SSブログ

妊娠23週目。低カロリーなデザート [妊娠]

昨日の記事で反省したとおり、
さっそく、カロリー控えめ、糖分少なめの
デザートを作ってみた。
20090623.jpg
レシピはクックパッドに掲載されていたもので、
http://cookpad.com/recipe/255396
オレンジジュースを寒天で固めたものだ。

このレシピのポイントは、
ゼリーを作るのにゼラチンを使用せず、
寒天を使うところにある。

ゼラチンを使ったほうが、市販のゼリーのように
プルンプルンとした食感があって、
やわらかいものが作れる。
しかし、ゼラチンは動物のたんぱく質を材料としていて、
カロリーが高くなってしまう。

寒天は海藻が材料なので、カロリーは基本的にゼロだし、
食物繊維も取ることができるのだ。

さらに、カロリーをおさえるために、
今回、砂糖はパルスイートカロリーゼロという
http://www.ajinomoto.co.jp/lcr/pal/zero.html
カロリーのない甘味料を使った。

なので計算上、今回作ったゼリーは、
オレンジジュースのカロリーだけのはずで、
オレンジジュースが100ミリリットルで49キロカロリー、
1人分がオレンジジュース150ミリリットルなので、
おおよそ75キロカロリーになる。

できあがりは、甘みが少なかったかな、とも思ったが、
彼女はおいしそうに食べてくれたので、
それでよしとしよう。

なお、写真の片隅に入り込んでいる、
ゾウの指人形は、
なな太郎のために初めて買ったもの。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:妊娠・出産

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。