妊娠23週目。低カロリーなデザート [妊娠]
昨日の記事で反省したとおり、
さっそく、カロリー控えめ、糖分少なめの
デザートを作ってみた。
レシピはクックパッドに掲載されていたもので、
http://cookpad.com/recipe/255396
オレンジジュースを寒天で固めたものだ。
このレシピのポイントは、
ゼリーを作るのにゼラチンを使用せず、
寒天を使うところにある。
ゼラチンを使ったほうが、市販のゼリーのように
プルンプルンとした食感があって、
やわらかいものが作れる。
しかし、ゼラチンは動物のたんぱく質を材料としていて、
カロリーが高くなってしまう。
寒天は海藻が材料なので、カロリーは基本的にゼロだし、
食物繊維も取ることができるのだ。
さらに、カロリーをおさえるために、
今回、砂糖はパルスイートカロリーゼロという
http://www.ajinomoto.co.jp/lcr/pal/zero.html
カロリーのない甘味料を使った。
なので計算上、今回作ったゼリーは、
オレンジジュースのカロリーだけのはずで、
オレンジジュースが100ミリリットルで49キロカロリー、
1人分がオレンジジュース150ミリリットルなので、
おおよそ75キロカロリーになる。
できあがりは、甘みが少なかったかな、とも思ったが、
彼女はおいしそうに食べてくれたので、
それでよしとしよう。
なお、写真の片隅に入り込んでいる、
ゾウの指人形は、
なな太郎のために初めて買ったもの。
さっそく、カロリー控えめ、糖分少なめの
デザートを作ってみた。
レシピはクックパッドに掲載されていたもので、
http://cookpad.com/recipe/255396
オレンジジュースを寒天で固めたものだ。
このレシピのポイントは、
ゼリーを作るのにゼラチンを使用せず、
寒天を使うところにある。
ゼラチンを使ったほうが、市販のゼリーのように
プルンプルンとした食感があって、
やわらかいものが作れる。
しかし、ゼラチンは動物のたんぱく質を材料としていて、
カロリーが高くなってしまう。
寒天は海藻が材料なので、カロリーは基本的にゼロだし、
食物繊維も取ることができるのだ。
さらに、カロリーをおさえるために、
今回、砂糖はパルスイートカロリーゼロという
http://www.ajinomoto.co.jp/lcr/pal/zero.html
カロリーのない甘味料を使った。
なので計算上、今回作ったゼリーは、
オレンジジュースのカロリーだけのはずで、
オレンジジュースが100ミリリットルで49キロカロリー、
1人分がオレンジジュース150ミリリットルなので、
おおよそ75キロカロリーになる。
できあがりは、甘みが少なかったかな、とも思ったが、
彼女はおいしそうに食べてくれたので、
それでよしとしよう。
なお、写真の片隅に入り込んでいる、
ゾウの指人形は、
なな太郎のために初めて買ったもの。
コメント 0